2011年11月12日土曜日

11月12日 赤塚の野菜たち

赤塚の野菜も豊富な季節となりました。
冬支度に、ダイコン干して、たくわん作りの下準備も始まりました。
ダイコンを干すために棚を作り、そこに束ねたダイコンを掛けていきます。

昔は、赤塚の稲葉という場所に、ハザがあり、下が丸っこい「赤塚大根」が干されていました。
その時の姿を見た方は、葉っぱの緑と大根の白が縞模様となって見ごたえがあったそうです。

漬物にするため、大根を干します。
地域外の方からは、よく、「干し大根はありませんか?」と聞かれる方もいるそうです。
私も、大根の漬物、特にコウコウ(たくあん)と、ハリハリ漬けは大好きです。


棚に掛けられた大根さん。たくさん太陽を浴びて、冷たい風を受けて、おいしい大根になってくださいね。

毎週土日に野菜販売をされている「佐潟村」さん。
たくさんの赤塚の野菜が並んでいます。

鍋も恋しい季節。白菜といった鍋の定番野菜もたくさんあります。

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