2011年11月9日水曜日

11月8日 フナの甘露煮づくり

この日、コブナを甘露煮にするため、家で調理しました。
まだ生きているのを、かわいそうですが、ペットボトルのキャップで鱗を取り、軽く焼き目を入れます。
焦げ目が付くかつかないかくらいの焼き加減でやりました。

これを、鍋で煮汁に入れて、コトコトと長時間煮ます。

煮汁は、砂糖300~350g、醤油240cc~300cc、みりん100cc、はちみつ100cc、調味酒、酢を入れます。臭みを取るのに、生の生姜を刻み入れます。骨を軟らかくするのに、酢も入れます。

お水も、コップに4~5杯入れます。4時間~5時間煮込みます。

完成した甘露煮は、たくさんできたので、いろんな人にお裾分けしました。

早速、完成した甘露煮で御飯を食べました。

醤油の塩気と、甘みが、御飯のおかずにピッタリでした。お酒にも合いそうです。

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