skip to main
|
skip to sidebar
新潟の自然・歴史を楽しむ
2011年11月12日土曜日
11月12日 赤塚の野菜たち
赤塚の野菜も豊富な季節となりました。
冬支度に、ダイコン干して、たくわん作りの下準備も始まりました。
ダイコンを干すために棚を作り、そこに束ねたダイコンを掛けていきます。
昔は、赤塚の稲葉という場所に、ハザがあり、下が丸っこい「赤塚大根」が干されていました。
その時の姿を見た方は、葉っぱの緑と大根の白が縞模様となって見ごたえがあったそうです。
漬物にするため、大根を干します。
地域外の方からは、よく、「干し大根はありませんか?」と聞かれる方もいるそうです。
私も、大根の漬物、特にコウコウ(たくあん)と、ハリハリ漬けは大好きです。
棚に掛けられた大根さん。たくさん太陽を浴びて、冷たい風を受けて、おいしい大根になってくださいね。
毎週土日に野菜販売をされている「佐潟村」さん。
たくさんの赤塚の野菜が並んでいます。
鍋も恋しい季節。白菜といった鍋の定番野菜もたくさんあります。
0 件のコメント:
コメントを投稿
次の投稿
前の投稿
ホーム
登録:
コメントの投稿 (Atom)
ページビューの合計
リンク
佐潟野鳥倶楽部2
令和5年7月18日
1 年前
赤塚伝統芸能保存会
五十嵐三の町 稚児舞奉納
6 年前
佐潟と歩む赤塚の会
佐潟まつり 開催(ご案内)
9 年前
利兵衛(SR始皇帝 第2弾)
ご案内 春の中原邸一般公開
11 年前
佐潟村
11月23日 佐潟のハクチョウたち
11 年前
ブログ アーカイブ
►
2015
(14)
►
10月
(3)
►
7月
(5)
►
5月
(1)
►
4月
(5)
►
2014
(10)
►
10月
(2)
►
9月
(4)
►
7月
(1)
►
5月
(1)
►
4月
(1)
►
2月
(1)
►
2013
(28)
►
10月
(1)
►
9月
(1)
►
8月
(2)
►
6月
(3)
►
5月
(5)
►
4月
(3)
►
3月
(1)
►
2月
(6)
►
1月
(6)
►
2012
(58)
►
12月
(3)
►
11月
(6)
►
10月
(3)
►
9月
(6)
►
8月
(6)
►
7月
(3)
►
6月
(5)
►
5月
(3)
►
4月
(5)
►
3月
(7)
►
2月
(6)
►
1月
(5)
▼
2011
(36)
►
12月
(10)
▼
11月
(8)
11月22日 佐潟村たくあん作り講習会
11月21日 炭焼き作業
甘露煮作りにハマリ中
11月12日 赤塚の野菜たち
11月9日 佐潟のカモちゃんたち
11月6日 赤塚郷土研究会30周年記念行事
11月8日 フナの甘露煮づくり
11月2日 ハクチョウと佐潟の空
►
10月
(2)
►
9月
(3)
►
8月
(1)
►
7月
(1)
►
6月
(2)
►
5月
(1)
►
4月
(4)
►
2月
(4)
►
2010
(29)
►
12月
(2)
►
11月
(3)
►
10月
(2)
►
9月
(1)
►
8月
(1)
►
7月
(4)
►
5月
(6)
►
4月
(1)
►
3月
(5)
►
2月
(2)
►
1月
(2)
►
2009
(45)
►
12月
(10)
►
10月
(6)
►
9月
(8)
►
8月
(8)
►
7月
(6)
►
6月
(7)
自己紹介
潟遊人(せきゆうじん)
最近は書画にも興味を持ち始め、自分でも水墨画やイラストなどを描いています。私の雅号は「潟遊人(せきゆうじん)」です。新潟市西区に住んでいます。自分の部屋にマゴイちゃんを6匹を飼っています(とっても懐っこくて可愛いですよ)。地域の活動に参加しています。地域の歴史を研究中で、特に、郷土史や北陸道(通称:北国街道)を中心に、県内の集落や街道についても研究中です。
詳細プロフィールを表示
フォロワー
0 件のコメント:
コメントを投稿